- Back to Home »
- Resep , THP , TPHP »
- Membuat Jahe Instan
Posted by : Ikhwanul kirom
Monday, 27 April 2015
Jahe Instan merupakan salah satu produk yang dihasilkan dari subsektor
pengolahan hasil pertanian. Selain yang mudah dalam pembuatannya, jahe
instan juga memiliki peluang usaha yang cukup besar. Pergeseran pola
hidup masyarakat yang cenderung memilih segala sesuatu yang bersifat
instan, akan memberi peluang tersendiri untuk pemasaran produk jahe
instan. Selain itu, kebutuhan masyarakat terhadap jahe instan juga
sangat tinggi, hal ini terbukti dari peningkatan kebutuhan bahan baku
jahe dari perusahaan-perusahaan yang memproduksi jahe instan. Disamping
itu, pembuatan jahe instan ini juga bertujuan memberikan nilai tambah
terhadap produk pertanian terutama pada pelaku usaha budidaya jahe ketika harga jahe sedang jatuh.
Dengan teknik pengolahan jahe instan ini, diharapkan petani memiliki
peluang untuk meningkatkan penghasilan, dan merupakan kegiatan subsektor
pertanian yang dapat dikerjakan oleh ibu-ibu yang notabenenya berasal
dari keluarga petani. Namun, sebetulnya usaha pengolahan hasil ini juga
bisa dilakukan secara profesional oleh setiap orang yang mau dan
berkeinginan untuk terjun di bidang ini dan memiliki peluang pemasaran
yang besar.
BAHAN MEMBUAT JAHE INSTAN
- Jahe 1 kilogram
- Gula Pasir 1 kilogram
- Serai 5 batang
- Cengkeh 10 butir
- Daun Pandan 5 helai
- Kayu Manis 3 ruas jari
- Air 1 gelas ukuran sedang
CARA MEMBUAT JAHE INSTAN
- Kupas rimpang jahe hingga bersih, kemudian rimpang tersebut dipotong-potong dengan ukuran agak besar agar mudah dibersihkan. Cuci rimpang tersebut hingga bersih.
- Rimpang jahe yang sudah dibersihkan lalu dipotong kecil-kecil.
- Campur potongan jahe yang telah dipotong kecil-kecil tersebut dengan air, kemudian blender sampai halus.
- Jahe halus yang sudah diblender kemudian diperas menggunakan saringan halus. Air perasan jahe tersebut digunakan sebagai bahan pokok.
- Cuci hingga bersih semua bahan lain.
- Masukkan air perasan jahe, daun pandan, kayu manis, cengkeh, gula pasir ke dalam panci, kemudian tambahkan 1 gelas air, lalu aduk hingga rata.
- Campuran bahan yang telah diaduk kemudian direbus. Api yang digunakan untuk merebus jangan terlalu besar. Aduk terus agar tidak lengket/gosong.
- Jika bahan yang direbus sudah mulai masak, tandanya telah mengkristal dan berwarna putih agak coklat muda, segera angkat lalu biarkan hingga dingin.
- Ayaklah jahe instan hingga kristalnya halus dan rata. Kristal jahe yang masih kasar dihaluskan lalu diayak lagi sampai halus dan rata.
- Jahe instan siap disajikan atau dikemas.