- Back to Home »
- PRODUKTIF , STEMBA , TPHP »
- TUGAS KELAS IV PROPOSAL USAHA
Posted by : Ikhwanul kirom
Thursday, 21 January 2016
PROPOSAL
USAHA PERMEN JAHE
CV. JAHE MULYO
Oleh
MUHAMAD IKHWANUL KIROM
PEMERINTAH KABUPATEN TEMANGGUNG
DINAS PENDIDIKAN
SMK NEGERI 1 (STM PEMBANGUNAN) TEMANGGUNG
KOMPETENSI KEAHLIAN
TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN
Jalan Kadar Maron Sidorejo Kotak Pos 104 Telp (0293) 4901639
TEMANGGUNG
2015/2016
video pendukung:
A. Nama Perusahaan
Perusahaan yang akan penulis dirikan adalah CV. JAHE MULYO.
B. Komoditas Perusahaan
Perusahaan yang akan penulis dirikan memproduksi makanan dan minuman sehat menuju kehidupan konsumen yang lebih baik dengan bahan dasar jahe dari jenis apapun.
C. Produk Hasil Olahan
1. Tinjauan Pustaka
Jahe (Zingiberaceae) merupakan tanaman obat berupa tumbuhan rumpun berbatang semu. Jahe berasal dari Asia Pasifik yang tersebar dari India sampai Cina. Oleh karena itu kedua bangsa ini disebut-sebut sebagai bangsa yang pertama kali memanfaatkan jahe terutama sebagai bahan minuman, bumbu masak dan obat-obatan tradisional. Manfaat jahe selain bisa untuk bumbu masakan, jahe juga dapat menghilangkan rasa mual, atasi masuk angin, pereda kejang, anti pengerasan pembuluh darah, peluruh keringat.
Karena manfaat jahe yang begitu banyak, maka kami menciptakan produk baru yaitu Permen Jahe yang memiliki multifungsi. Cukup praktis dan mudah dibawa kemana-mana. Permen dengan rasa dan aroma jahe segar, memiliki keunggulan dari jahe yang dapat berguna untuk kesehatan. Bagus untuk tenggorokan dan membuat tubuh menjadi hangat.
2. Rancangan Usaha
Rancangan percobaan dibuat dengan skala home industri. Teknologi yang di gunakan dalam pembuatan permen jahe semua proses produksi menggunakan mesin. Mesin mixer dan mesin autoclave/boiler merupakan mesin pertama yang dipakai. Kemudian kami meggunakan mesin kemasan untuk mengepak permen kedalam kemasan.
Bahan yang digunakan antara lain:
· Jahe bubuk 20%
· Asam bubuk 10%
· Gula 30%
· Air 10%
· Karamel 30 %
Alat /mesin yang digunakan antara lain:
· Mixer
· Autoclave /Boiler
· Mesin pemotong permen
· Mesin pengemas
Cara membuat :
1) Campur semua bahan kedalam mixer.
2) Setelah itu masukkan kedalam mesin boiler, sampi bahan menjadi karamel .
3) Setelah itu bahan yang sudah jadi, akan secara otomatis masuk kedalam mesin pemotong dan akan dipotong-potong dengan ukuruan yang sudah ditentukan.
4) Kemudian potongan permen tersebut akan secara otomatis masuk kedalam toples-toples yang sudah di atur dan di pres oleh mesin kemasan.
5) Tahap akhir untuk bagian packing, menyusun toples-toples tersebut kedalam kardus sesuai jumlah yang tentukan per kardusnya.
Untuk mengetahui pengaruh tingkat penerimaan konsumen terhadap permen jahe yang dihasilkan, akan dilakukan uji organoleptik dengan panelis umum. Uji organoleptik ini merupakan suatu uji penerimaan yang mengemukakan deskripsi suatu produk sebagai hasil tanggapan/kesan pribadi panelis akibat hasil reaksi fisikopsikologis panelis sehingga hasilnya nanti masih kurang begitu akurat dan bersifat subyektif bergantung pada tingkat kesukaan dari para panelis. Untuk meningkatkan keakuratan hasil uji, jumlah minimal panelis adalah 30 orang yang belum terlatih. Semakin banyak jumlah panelis yang menguji, maka keakuratan hasil pengujian akan semakin tinggi. Uji organoleptik dilakukan terhadap warna, aroma, kecerahan, strength dan quality permen jahe. Hasil pengujian dengan metode organoleptik dinyatakan dalam rentangan skor yang menunjukkan bahwa semakin tinggi skor, maka nilai parameter juga semakin tinggi kadarnya.
D. Pengendalian Mutu
Pengendalian mutu pada produk permen jahe yang kita produksi dimulai dari penerimaan bahan baku, penerimaan bahan kemas, pada tahapan proses dan produk hasil akhir.
1. QC RM (Quality Control Raw Material)
QC RM akan mengecek bahan baku dari suplier agar sesuai standar yang ada. Dan bahan yang di cek antara lain jahe bubuk, asam bubuk, gula, karamel serta bahan kemas.
2. QC Proses (Quality control Line)
QC Proses bertugas memantau proses dari awal sampai akhir produk jadi. Dan yang dicek adalah mesin yang digunakan dan pada warna serta kekentalan karamel permen jahe.
3. Quality Control analis
QC analis bertugas saat proses produksi seperti QC line tetapi QC analis akan mengecek kandungan pada adonan permen, seperti : Kadar gula, Kadar air, dsb.
4. QC finish good
QC ini akan bertugas mengecek bahan akhir yang akan dikirim agar mutunya sesuai standar yang ada.
E. Pengelolaan Limbah
1. Penanganan Limbah Padat
Penanganan limbah tergantung pada limbah padat yang di hasilkan. Limbah yang dihasilkan dapat digolongkan menjadi 2 macam yaitu organik dan anorganik. Limbah organik dapat diolah menjadi kompos dengan ditambah effective microorganism untuk mempercepat proses penguraian. Kompos dapat dijual atau dimanfaatkan untuk memupuk pepohonan disekitar pabrik. Sedangkan bahan anorganik sendiri dapat dibedakn menjadi beberapa, yaitu sampah kertas yang didapat dari dokumen dokumen yang tidak terpakai. Sampah kertas dapat didaur ulang menjadi kertas daur ulang yang dapat dimanfaatkan menjadi kerajinan tangan. Sampah plastik didapat dari tempat paking bahan baku disalurkan ke TPA setempar karena tidak berbahaya, dan sampah plastik yang bisa didaur ulang dikumpullkan dan dijual sehingga dapat diuangkan untuk biaya operasional pengolahan limbah kertas.
2. Penanganan Limbah Cair
Limbah cair yang dihasilkan dari pengolahan minuman serbuk sari jahe berupa limbah hasil pencucian bahan dan alat yang tidak mengandung bahan berbahaya. Limbah ini dapat langsung disalurkan ke saluran IPAL, dan dibuang ke sungai tanpa khawatir membahayakan ekosistem air.
3. Penanganan Limbah Gas
Gas yang dihasilkan dari proses produksi permen jahe berupa uap air (H2O) sehingga dapat dibuang langsung ke udara tanpa menyebabkan polusi lingkungan.
F. Kepegawaian
Adapun struktur organisasi di perusahaan kami :
1) Pemilik
2) Manager
Manager, terdiri dari 6 orang dengan pendidikan S1, yang mana manager tersebut tediri dari :
Manager, terdiri dari 6 orang dengan pendidikan S1, yang mana manager tersebut tediri dari :
§ Manager Keuangan, menangani bagian :
o Accounting, terdiri dari 2 orang dengan pendidikan min. D3 Akuntansi
§ Manager Pemasaran, menangani bagian :
o Promosi, terdiri dari 2 orang dengan pendidikan S1 Manajemen, S1 Desain Grafis
o Distribusi, terdiri dari 4 orang dengan pendidikan minimal SMA sederajat
§ Manager Produksi, menangani bagian :
o Mixer/pencampuran semua bahan, terdiri dari 2 orang dengan pendidikan min. STM
o Boiler/perebusan semua bahan. terdiri dari 2 orang dengan pendidikan min. STM
o Packing/kemasan, terdiri dari 2 orang dengan pendidikan min. SMA sederajat
§ Manager Gudang, menangani bagian :
o Material, terdiri dari 2 orang dengan pendidikan min. SMA sederajat
o Produk, terdiri dari 1 orang dengan pendidikan min. D3
§ Manager HRD, menangani bagian :
o Staff, terdiri dari 1 orang dengan pendidikan min. D3
§ Manager QC, menangani bagian :
o QC RM , QC analis & QC FG , terdiri dari 2 orang dengan pendidikan min. SMK pangan / kimia
o QC line, terdiri dari 1 orang dengan pendidikan min. SMK Pangan.
3) Fungsional, menangani bagian:
· Satpam, terdiri dari 2 orang dengan pendidikan SMA sederajat
· Kebersihan, terdiri dari 2 orang dengan pendidikan SMP/SMA
G. Produk Hasil Olahan
Bentuk kemasan untuk produk kami adalah :
§ Plastik kemasan (@ 5 biji)
§ Toples (@ 50 biji)
§ Kardus (@ 6 toples)
Dengan sasaran pemakainya adalah umum dan lokol
H. Sistem Pemasaran dan Distribusi
Kami tidak membuka toko atau kios. Akan tetapi kami memasok kepada distributor, supermarket dan toko eceran sesuai pesanan. Atau mereka datang langsung ke perusahaan kami.
Target penjualan perusahaan kami :
§ Distributor = 1000 toples/hari atau 30.000 toples/bulan
§ Supermarket = 500 toples/hari atau 15.000 toples/bulan
§ Toko eceran = 200 toples/hari atau 6.000 toples/bulan
I. Pola Kerjasama
Ø Dibidang produksi
Untuk produksi kami tidak bisa memasok bahan baku jahe serbuk sendiri, maka kita menggandeng beberapa suplier untuk memenuhi stok untuk produksi
Ø Dibidang distribusi
Untuk pendistribusian kami bekerjasama dengan agen agen distributor, beberapa swalayan dan toko toko kecil.
J. Kepedulian terhadap masyarakat sekitar
Kepedulian kami terhadap masyarakat di sekitar perusahaan, kami wujudkan dengan pengelolaan limbah produksi yang sebaik mungkin, sehingga tidak akan mengganggu kenyamanan masyarakat.
Selain itu, kami juga lebih memilih karyawan dengan tempat tinggal terdekat dari perusahaan kami diantara semua yang mengajukan lamaran pekerjaan, sebagai bukti pengabdian kami terhadap masyarakat di sekitar perusahaan kami. Selain itu kami juga mengadcakn beberapa kegiatan rutin taunan.
video pendukung: